So.
Ersma was zum Chinesisch kochen. Netterweise wurde uns das von einer Chinesin gezeigt, also vom Fach (hatte vor dem Kurs keine Ahnung davon, meine Mutter hat das ja irgendwie alles eingerichtet und mir zum
Geburtstag geschenkt).
Das Kochen selber lief dann so ab: erstmal alles kleinschneiden, weil beim Chinesisch kochen (im Folgenden: CK) alles seinen bestimmten In-den-Wok-gebe-Zeitpunkt hat. Von daher ist es praktisch, wenn alles schon kleingeschnitten ist, bevor man das Öl (nicht zu knapp) im Wok erhitzt. Und
klein heißt klein, es sollten sich Vergleiche mit Haaren, Nadeln oder Marienkäfern aufdrängen. Nur nicht beim Tintenfisch oder jeglichen anderen Fleischangelegenheiten, die bleiben mundgerecht: 1 Mund = 1 Stück. Und Mund zu.
Das Kochen selber lief dann eher so ab, dass wir alle zugeguckt haben, wie Chen die Zutaten im Wok gekocht hat. Anders wärs aber auch nicht wirklich gegangen, wir hatten 3 Gruppen mit je 1 Gericht/Wok und CK geht so schnell, dass Chen gar nicht bei allen Gruppen gleichzeitig hätte aufpassen können.
Die meisten anwesenden Damen (neben 5 Herren) meinten auch, dass sie nur Probleme mit dem Kochen hätten - das Essen wäre hinterher eher deutsch gekocht, als chinesisch gedünstet. Daher die Fachhand an den Stäbchen (Chen hat alles mit Stäbchen gemacht - mit chinesischen, die japanischen sind lakiert und spitz und eignen sich nicht dafür.)
Folgende Gerichte wurden dann aufgetischt:
Bratnudeln mit Gemüse - die Nudeln heissen Won-Kmei oder so und gelingen eigentlich immer. Waren auch gut.
Grüne Bohnen in Knoblauch - Knoblauch mit 3 Ausrufezeichen. Auch lecker, die Bohnen war noch so bissfest, dass man sie mit dem Messer schneiden musste.
Hähnchenfleisch mit Erdnüssen und Chili - wiederum sehr lecker. Hier auch das erste Mal ein wichtiges Faktum der CK: dunkle Sojasauce -> Fleisch (macht dunkel, sieht besser aus); helle Sojasauce -> Gemüse (bleibt hell, sieht besser aus); beide Saucen schmecken gleich.
Tintenfisch mit ... (vergessen) - Meine Gruppe. Der Anblick des Tintenfisches wäre für manche deutschen Mägen wahrscheinlich schon zu viel gewesen
Geschmack: sehr fischig, Konsistenz wie Fahrradschlauch. Aber auch gut.
Scharfes Tofu mit Chili - Tofu + ungewürztem Hackfleisch, dazu schärfe-empflindliche Köche. Das Zeug war leider sehr fad und hat nicht so wirklich geschmeckt. Habe mir den Rest mit nachhause genommen, weiter gewürzt, dann ging es.
Chinesischer Obstsalat - Nachtisch, ähnelt sehr dem europäischen Obstsalat, bloß, dass keine Orangen und Äpfel drin sind. Dafür Ananas- und Kokos-Geleewürfel. Sehr witzig, die sind wabbelig wie Pudding, werden beim Draufbeißen aber viel härter.
Insgesamt hat es Spaß gemacht und ich will gerne mal wieder CK, zuhause. Schweinefleisch süß-sauer, irgendjemand? Oder was anderes? Woki habi.
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Uninacht am Samstag - war eigentlich ganz lustig da. Bierpreise in Ordnung, Musik in der Towerarea oder Bremen-4-rockt-area oder so auch gut. Sehr mainstreamig, aber die bestbesuchteste Abteilung da (durch den Housebereich musste man nur zum Klo durch, da spielte einmal Emanuela in som Houseremix und im Mainbereich (teilweise mit Sitzplätzen und mit Pizzabäcker) lief Die-Frau-die-nicht-kochen-kann. Da hat übrigens DJ Peer "aufgelegt").
Merkwürdig war, dass die paar Leute, die ich da kannte, alle zum Geldverdienen da waren. Naja, bis später und den Koreaner halt...
Fotos gibs wohl bei Citybeat und Bremen4U, muss mal gucken, ob wir da irgendwie mit reingerutscht sind.
(Die Karten waren übrigens gewonnen und ich stand falsch auf der Gästeliste. War ja klar.)
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Ähm, eigentlich wars das ja.
Nee, gestern haben Maike & Ich uns
Skycaptain and The World of Tomorrow angeguckt. Netter Film, fürs Billigkino oder zuhause geeignet.
Jaja.