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Montag, 11. April 2005
So.
Ersma was zum Chinesisch kochen. Netterweise wurde uns das von einer Chinesin gezeigt, also vom Fach (hatte vor dem Kurs keine Ahnung davon, meine Mutter hat das ja irgendwie alles eingerichtet und mir zum Geburtstag geschenkt).
Das Kochen selber lief dann so ab: erstmal alles kleinschneiden, weil beim Chinesisch kochen (im Folgenden: CK) alles seinen bestimmten In-den-Wok-gebe-Zeitpunkt hat. Von daher ist es praktisch, wenn alles schon kleingeschnitten ist, bevor man das Öl (nicht zu knapp) im Wok erhitzt. Und klein heißt klein, es sollten sich Vergleiche mit Haaren, Nadeln oder Marienkäfern aufdrängen. Nur nicht beim Tintenfisch oder jeglichen anderen Fleischangelegenheiten, die bleiben mundgerecht: 1 Mund = 1 Stück. Und Mund zu.
Das Kochen selber lief dann eher so ab, dass wir alle zugeguckt haben, wie Chen die Zutaten im Wok gekocht hat. Anders wärs aber auch nicht wirklich gegangen, wir hatten 3 Gruppen mit je 1 Gericht/Wok und CK geht so schnell, dass Chen gar nicht bei allen Gruppen gleichzeitig hätte aufpassen können.
Die meisten anwesenden Damen (neben 5 Herren) meinten auch, dass sie nur Probleme mit dem Kochen hätten - das Essen wäre hinterher eher deutsch gekocht, als chinesisch gedünstet. Daher die Fachhand an den Stäbchen (Chen hat alles mit Stäbchen gemacht - mit chinesischen, die japanischen sind lakiert und spitz und eignen sich nicht dafür.)

Folgende Gerichte wurden dann aufgetischt:
Bratnudeln mit Gemüse - die Nudeln heissen Won-Kmei oder so und gelingen eigentlich immer. Waren auch gut.
Grüne Bohnen in Knoblauch - Knoblauch mit 3 Ausrufezeichen. Auch lecker, die Bohnen war noch so bissfest, dass man sie mit dem Messer schneiden musste.
Hähnchenfleisch mit Erdnüssen und Chili - wiederum sehr lecker. Hier auch das erste Mal ein wichtiges Faktum der CK: dunkle Sojasauce -> Fleisch (macht dunkel, sieht besser aus); helle Sojasauce -> Gemüse (bleibt hell, sieht besser aus); beide Saucen schmecken gleich.
Tintenfisch mit ... (vergessen) - Meine Gruppe. Der Anblick des Tintenfisches wäre für manche deutschen Mägen wahrscheinlich schon zu viel gewesen Geschmack: sehr fischig, Konsistenz wie Fahrradschlauch. Aber auch gut.
Scharfes Tofu mit Chili - Tofu + ungewürztem Hackfleisch, dazu schärfe-empflindliche Köche. Das Zeug war leider sehr fad und hat nicht so wirklich geschmeckt. Habe mir den Rest mit nachhause genommen, weiter gewürzt, dann ging es.
Chinesischer Obstsalat - Nachtisch, ähnelt sehr dem europäischen Obstsalat, bloß, dass keine Orangen und Äpfel drin sind. Dafür Ananas- und Kokos-Geleewürfel. Sehr witzig, die sind wabbelig wie Pudding, werden beim Draufbeißen aber viel härter.

Insgesamt hat es Spaß gemacht und ich will gerne mal wieder CK, zuhause. Schweinefleisch süß-sauer, irgendjemand? Oder was anderes? Woki habi.

* * *

Uninacht am Samstag - war eigentlich ganz lustig da. Bierpreise in Ordnung, Musik in der Towerarea oder Bremen-4-rockt-area oder so auch gut. Sehr mainstreamig, aber die bestbesuchteste Abteilung da (durch den Housebereich musste man nur zum Klo durch, da spielte einmal Emanuela in som Houseremix und im Mainbereich (teilweise mit Sitzplätzen und mit Pizzabäcker) lief Die-Frau-die-nicht-kochen-kann. Da hat übrigens DJ Peer "aufgelegt").
Merkwürdig war, dass die paar Leute, die ich da kannte, alle zum Geldverdienen da waren. Naja, bis später und den Koreaner halt...

Fotos gibs wohl bei Citybeat und Bremen4U, muss mal gucken, ob wir da irgendwie mit reingerutscht sind.

(Die Karten waren übrigens gewonnen und ich stand falsch auf der Gästeliste. War ja klar.)

* * *

Ähm, eigentlich wars das ja.
Nee, gestern haben Maike & Ich uns Skycaptain and The World of Tomorrow angeguckt. Netter Film, fürs Billigkino oder zuhause geeignet.
Jaja.

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Kommentare

 
Ich hasse zu viel Knoblauch und vor allem: Tintenfisch. Scheußlich! Obwohl, Muscheln mag ich noch weniger. Boah, wenn man dann auch noch sehen kann, was die Muschel noch kurz vor ihrem Ableben zu sich genommen und nicht mehr rechtzeitig ausscheiden können hat...
Tofu habe ich noch nie probiert. Ist das nicht generell sehr... langweilig, fade, nacht-nichts-schmeckend? Ich dachte, das wäre extra für Vegetarier erfunden worden, damit die nicht ständig nur Gemüse und so im Magen haben müssen; damit der Magen einmal so richtig ekelig bis oben gefüllt ist, alles voller Tofuflatschen (bzw. dann Tofumatsch)...
Und "Woki habi" = "Wok habe ich" auf Bayerisch oder tatsächlich chinesisch? [ni hau] heißt auf Chinesisch "hallo", keine Ahnung, wie man das schreibt, und mehr kann ich auch nicht sagen. Noch nicht mal "danke".

Und hier noch ein Thai-Rezept, das ganz nett klingt:

Ingredients
300 g Tegel chicken stir fry
80g pouch Wattie’s Thai Creations Thai Green Curry Paste
1 cup coconut milk
1 1/4 cups chicken stock
75 g green beans, sliced lengthways
1 courgette, sliced
1 small bunch bok choy, stalks sliced, leaves cut in half
2-3 spring onions, sliced
175 g long life Singapore noodles
1 tbsp freshly chopped basil

Method
1. Heat a wok or a deep frying pan with a dash of oil and stir fry Tegel chicken until golden. Add Wattie’s Thai Creations Thai Green Curry Paste and cook stirring for 2 minutes
2. Add coconut milk, chicken stock, green beans, courgette and bok choy stalks, simmer gently until tender, about 4-5 minutes.
3. Add noodles, bok choy leaves and spring onions, cook for a further 2-3 minutes, add basil and season with salt and pepper.
Serve immediately.

Das ist so wöchentlicher ein Newsletter von Heinz Wattie's; für die ersten beiden Punkte müsste man sich dann halt einen Ersatz suchen.
Falls du noch ein Wom Bok/Bok Choy-Rezept weißt: her damit! Es soll ja irgendwo in der Nähe von Lestra einen ganz guten asiatischen Supermarkt geben.
k.

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